Первые разговоры о необходимости менять коренным образом систему налогообложения физических лиц начались еще в 2004 году.


Фискальным ведомством было предложено заменить единым налогом на недвижимость те отдельные налоги, которые граждане платят сегодня по отдельности на имущество и на землю. Что позволит несколько увеличить налоговые сборы. Поскольку не только отдельные граждане забывают платить вовремя налоги и теряют квитанции, но и сами налоговые работники зачастую путаются в имуществе, принадлежащем тому или иному физическому лицу. А согласно внесенному предложению, вся недвижимость любого владельца будет занесена на одну квитанцию: и земельный участок, и квартира, и дача. Вроде, и владельцу удобно – не нужно копаться в куче квитанций, и от контролирующего органа ничего никуда не денется.

Но в предстоящей реформе главное не это. Дело в том, что решено существенно поднять сами сборы. В нынешнее время налог на квартиру рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости, которая в 10-20 раз ниже рыночной стоимости. А налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, величина которой так же значительно ниже, чем на самом деле. Предполагается ситуацию радикально изменить и максимально приблизить реальные и бумажные цены. Таким образом, как рассчитали финансисты эту ситуацию – налоговая база в среднем должна возрасти в 7-8 раз.

По понятным причинам, подобные заявления вызывают у граждан некоторую тревогу. Отдельные категории граждан могут просто не осилить новую систему налогообложения имущества. Тем более что квартиры и дачи есть не только у работающего населения, но так же у ветеранов, пенсионеров и инвалидов, которые живут на небольшую пенсию.

На что фискальное ведомство твердо заявляет о том, что опасаться в данном случае нечего. Поскольку с увеличением кадастровой стоимости, одновременно снизиться процентная ставка налогообложения – с 2% до 0,1%. Таким образом, частные владельцы недвижимости платить больше не станут, а местные бюджеты будут пополняться за счет увеличения объектов налогообложения.

Но, тем не менее, даже опытные эксперты на сегодняшний день не могут хотя бы примерно предположить, как именно обернется подобное новшество. Предварительные расчеты были проведены только для 12 регионов из 83. И с наступлением 2014 года, 1 января, для этих регионов реформа начнет воплощаться в жизнь. На 2018 год запланирован переход всех остальных регионов России на новую систему исчисления налогообложения, в том числе и Москва, и Московская область. Конечно, в том случае, если она не вызовет в обществе социальной напряженности и подтвердит свою эффективность.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: На данный момент гражданами платится налог на недвижимость, на которую было зарегистрировано право собственности и имеет законченный вид объекта недвижимости. В том случае, когда строительство объекта не завершено, то налог за него не платиться, даже если здание или помещение используется под жилье уже в настоящее время. Экспертизу незавершенного строительства вы можете провести на сайте ekspert-stroy.ru После введения новых положений, за такой объект так же придется платить налог. Исключение в этом случае будет незарегистрированная недвижимость – тогда налог вроде бы платить не за что. Но, с другой стороны, подобный объект не будет иметь правовой охраны, его нельзя будет застраховать, заложить или продать. Власти официально не стремятся к увеличению налогообложения, хотя местные бюджеты испытывают большие трудности. Реформа и была направлена именно на их наполнение. Скорее всего, будет так, что в массе своей налогоплательщики станут платить больше. И коснется это не только владельцев незавершенных объектов и дорогой недвижимости. Старые налоги будут отменены, вместо них будет один – единый. Иначе во введении нового налогообложения не усматривалась бы ни правовая ни экономическая основа – с одного и того же объекта налог не может взиматься дважды. В целом, налог на имущество физических лиц в новом виде, не особо будет отличаться от нынешнего, и рассчитываться будет примерно по такой же схеме. Исчисляется он от общей оценки кадастровой стоимости недвижимости по оценке БТИ. Стоит отметить, рыночная цена во многих регионах значительно ниже кадастровой. Сама ставка будет устанавливаться местными властями. А для пенсионеров и владельцев единственного жилья будут предусмотрены льготы.