Судебное разбирательство возникло по поводу стоимости муниципальной недвижимости, продаваемой городской администрацией города Уфы арендаторам, по принципу, основанному на преимущественном выкупе.

Предпринимателями было оспорено ценовая финансовая составляющая на это недвижимое имущество, потому как управление муниципальной собственности жилья в течении двух последних двух лет включило в них налог на добавленную стоимость. Решение судебных органов на стороне предпринимателей. По оценкам городской администрации убыток от такого судебного решения составит порядка 100 миллионов рублей.

Так например, ООО «Юнисервис», расположенное в городе Уфе, и имеющее в аренде ресторан «Дар» площадь которого 540 квадратных единиц, находящийся по адресу улица Салавата д 17 и принадлежащий администрации города, опротестовала стоимость выкупа этого объекта недвижимости. Обратившись в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Как известно из судебного материала, администрацией города было запрошено за этот объект порядка 18,7 миллионов рублей, в цифре которого сидел НДС, состоящий из 18 процентов. Уфимская организация намеревалась приобрести данную недвижимость, согласно преимущественного права по Федеральному Закону № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…».

Стоимость которую назвала городская мэрия не устроила покупателей, ввиду того что НДС был включен в эту стоимость, что противоречит нарушению налогового законодательства РФ, пункта 2, статьи 146. По материалам этой статьи, продавец муниципальной или городской недвижимости избавлен от необходимости внесения НДС в федеральную казну.

Иск, который выставила компания 2Юнисервис» был поддержан судами трех инстанций. В результате этого цена выкупа государственной собственности должна быть уменьшена на 2,8 миллионов рублей. Но, по словам руководства мэрии, они не согласны с таким решением и вынуждены обжаловать его в высшем арбитражном суде РФ. По словам заместителя главы уфимской администрации Азамата Сагитова, возглавляющего управление муниципальной собственностью (УМС), в данном законе нет точной формулировки освобождаемой покупателя государственной собственности от уплаты НДС, а только освобождение от администрирования налога на добавленную стоимость. Т.е. сказал чиновник, если раньше покупатель сам платил 18 процентов НДС в налоговую казну, то теперь мы просто взяли эту функцию оплаты на себя. Но, имея это ввиду, решения судебных органов, поддерживающих иски предпринимателей, городская администрация не включает данный налог в стоимость выкупа своих активов.

Проблемой ценообразования, которой руководствовались эксперты городской администрации при определении цены государственного имущества, вызвали иски нескольких десятков уфимских арендаторов. Ими были направлены исковые заявления, как по сделкам, которые были совершены, так и по готовящимся.

Как вытекает из материалов, которые были опубликованы на официальном сайте администрации города Уфы, общая стоимость выкупленных объектов государственной недвижимости составляет примерно 2,2 миллиарда рублей. Доля преимущественного выкупа по совершенным сделкам не уточняется. Зам главы администрации дал оценку финансовых потерь бюджета города при удовлетворении исков предпринимателей. Это сума порядка 100 миллионов рублей. Прогнозируемый же бюджетный доход города на 2014 год составляет 15,98 миллиардов рублей.

Представителем юридической компании «Валулин, Захаров и партнеры» Маратом Валиулиным, было заявлено, что такая практика начисления налога на добавленную стоимость при совершении сделок с приватизацией государственной недвижимости была массово принята только на территории Уфы. Это объясняется желанием чиновников пополнить городской бюджет, но они не предполагали что начнут исковые обращения в судебные органы.

По прогнозу старшего партнера группы компаний «Интелек-С» Романа Речкина, подобные судебные решения могут приобрести лавинообразный характер, потому как суды будут принимать эту позицию. По словам эксперта, причина проблемы это действия оценщиков. Согласно ФЗ, оценщик вправе сам определять стоимость недвижимости, учитывая или не учитывая при этом НДС, что, несомненно, вносит неясность оценки. Если же это не обговорено с Заказчиком, налог на добавленную стоимость вносится автоматически.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При оценке объекта недвижимости и особенно коммерческой недвижимости, необходимо учитывать множество факторов к которым относятся транспортная доступность недвижимости, социальная среда района в котором находится оцениваемый объект а так же степень комфортности самого объекта недвижимости и другие факторы, включая экологические условиями прилегающего района. Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО выполняют оценку объектов коммерческой недвижимости для операций купли-продажи, кадастровой оценки, кредитования под залог, при акционировании организаций и других. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости, звоните по телефону 8 (495) 771-58-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

Источник: http://www.advokatservis.ru