В Барнауле внук выселил своего 90-летнего деда квартиры.
Жизнь жителей небольшого села Зимино, которое находится в сотне километров от Барнаула, во многом зависит от дороги. Пока она не размыта дождями и тающим снегом, ходит рейсовый автобус. А в основном до райцентра можно только с частником добраться, который возьмет 500-600 рублей. Скорую помощь люди ждут часами. Врач находится в районном центре за 26 километров от села.

В этом селе проживает пенсионер Ян Капланюк в возрасте 90 лет. И оказался он здесь не по собственной воле, а вынуждено. Жил себе дедушка в Барнауле в своей квартире, и изменила его спокойную жизнь всего одна подпись, которая оказалась роковой. По словам пенсионера, его гражданская жена посоветовала ему заключить договор с родным внуком на пожизненное содержание, а точнее, ренты. Она заявила, что хотела только хорошего для мужа, чтобы было кому о нем заботиться.

А Ян Капланюк признался, что испытывал в то время опасения, не выгонит ли внук его из квартиры после подписания договора. Внук убедил его, что все нормально что это, действительно договор ренты. А на самом деле подсунул ему дарственную на квартиру. И пожилой человек доверчиво ее подписал.

Через некоторое время супруга поняла, что это дарственная. Но было уже поздно что-то изменить. Обращение в суд не принесло желаемого результата. Сделка признана действительной районным и краевым судами. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что дедушка вменяем и отдавал отчет в своих действиях в момент подписания договора.

После курса лечения в больнице дед не сумел войти в собственную квартиру. Пришел он вместе с бабушкой домой, а дверь закрыта. Услышали, что в квартире кто-то есть. Стал дед просить внука, чтобы открыл им. Просил, чтобы впустил хотя бы переодеться. Стоял в мокрой тряпичной обуви. Никто не открыл. Скорее всего, решил дед, внук впустил кого-то пожить, а они там обкурились. Пришлось ему с женой в 3 часа ночи искать такси и ехать куда подальше.

Представлять интересы Яна Капланюка в суде взялась юрист Елена Донских. Сначала она добилась наложения ареста на недвижимость и лишения прав внука на какие-либо действия по распоряжению жильем. А затем все пошло по-другому. Она познакомилась с этим внуком Владиславом Голубевым. И на суде она выступила уже как свидетель с его стороны. Объяснила свои действия она тем, что увидела корыстные действия супруги Яна Капланюка. Якобы, она все эти тяжбы затеяла с целью завладения имуществом деда. По словам юриста, супруга Яна Здиславовича еще раньше уговаривала деда продать квартиру и переехать в деревню. Это подтверждают его дочь и внук. Таким образом усматривается желание супруги Капланюка завладеть его наследством.

Дедушка полностью опровергает эту версию, уверяя, что только благодаря своей супруги и выжил. И никогда она не требовала ни его квартиру и ничего другого. Только родственники постоянно ее подставляли.

Совсем противоположным является рассказ Владислава Голубева. По его словам дед сам предложил ему квартиру, сам собрал вещи и выехал, освободив внуку жилье. И отношения у деда с внуком были, практически идеальными. Владислав периодически приезжал к деду, готовил, занимался уборкой, привозил лекарства. Это внук рассказывает. А вот соседи по дому говорят совсем другое. В течение 20 лет они ни разу этого внука не видели. И лекарства, в основном, ему соседи покупали по его просьбе.

Так жительница дома №8 по ул. Монтажников Раиса Гарнцева сказала, что внука никогда не видела. Так же и дочь. Сразу после замужества уехала и больше не появлялась. Не было у деда никаких помощников.

По поводу нового места жительства деда внук высказался вполне оптимистично. Мол, и дом очень добротный, оценивается вместе с участком на 500 тысяч рублей. И село замечательное, есть больница и все, что необходимо. И вообще, дед сам захотел там жить.
Да, дом действительно большой. Но с удобствами беда. Есть вода, но нет канализации. Проблема с отоплением. Две машины угля по 30 тысяч рублей в прошлом году купили, а тепла все равно не хватает.

Все, что есть в доме, было привезено Валентиной Васильевной с ее дачи. А старик жалеет о своих теплых вещах, забрать которые из городской квартиры внук так и дал. Звонки не дают результата. Только давление поднимается.

Оспорить подпись так и не получилось. Ян Здиславович вновь обратился в суд с просьбой все-таки вселить его в Барнаульскую квартиру, хотя бы без права на собственность. Голубев тут же обратился со встречным иском о лишении деда регистрации в квартире. И судом вынесено решение в его пользу. ,Полиция, в свою очередь , не нашла факта мошенничества в этом деле. Так что надежды на положительный результат очень мало.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Ольга Чеснокова сообщила, что к руководителю следственного комитета обратился человек преклонного возраста с заявлением на внука, который, обманув его, завладел его квартирой. Дано указание о проведении предварительной проверки, в ходе которой будет дана правовая оценка на наличие факта махинаций с жилой площадью. Одновременно проводится проверка факта уклонения Владислава Голубева от службы в армии.